성남시장애인권리증진센터 본문 바로가기

성남시장애인권리증진센터

상담마당
인권침해사례
 문의전화 customer center 031-725-9507 월~금 09:00~18:00 토요일 공휴일 휴무
홈  >  상담마당  >  온라인상담
인쇄하기

온라인상담

 

구체적인 상담을 위해 아래와 같이 상담 의뢰자 및 대상자의 정보를 수집합니다. 상담과 관련된 내용은 장애인들의 상담정보제공을 위한 자료로만 활용되며 개인 정보는 보호됩니다. 개인정보보호를 위해 비밀글로 작성됩니다.

ㆍ개인정보처리방침에 대한 안내

성남시 장애인권리증진센터(이하 권리증진센터)가 취급하는 모든 개인정보는 관련 법령에 근거하여 수집‧보유 및 처리하며, 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 개인정보 처리방침을 수립‧공개합니다.
  1. 제1조 (개인정보의 처리 목적)

    권리증진센터는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용목적이 변경되는 경우에는 개인정보보호법 제18조에 따라 사전 동의를 구할 예정입니다.
    1. 홈페이지 회원가입 및 관리
    회원가입의사 확인, 회원가입 및 회원제 서비스 이용 및 제한적 본인 확인제에 따른 본인식별‧인증, 회원자격 유지‧관리, 부정이용방지, 비인가 사용방지, 만14세 미만 아동 개인정보 수집 시 법정대리인 동의여부 확인, 각종 고지‧통지, 온라인상담 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
    2. 서비스 제공에 관한 이행
    콘텐츠 제공, 온라인 상담 서비스 제공, 처리결과 통보 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.
    3. 신청업무 처리
    교육신청, 자원봉사 신청, 사실조사를 위한 연락‧통지, 처리결과 통보 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.
    4. 회원정보의 활용
    접속빈도 파악, 회원의 서비스 이용에 대한 통계 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  2. 제2조 (개인정보의 처리 및 보유기간)

    권리증진센터는 법령에 따른 개인정보 보유‧이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유‧이용기간 내에서 개인정보를 처리‧보유합니다. 각각의 개인정보 처리 및 보유기간은 다음과 같습니다.
    1. 1. 홈페이지 회원가입 및 관리 : 홈페이지 탈퇴 시까지
      단, 다음의 사유에 해당하는 경우에는 해당 사유 종료 시까지
      1. 1) 관계 법령 위반에 따른 수사․조사 등이 진행 중인 경우에는 해당 수사․조사 종료 시까지
      2. 2) 홈페이지 이용에 따른 채권․채무관계 잔존 시에는 해당 채권․채무관계 정산 시까지
    2. 2. 상담업무 처리 : 상담업무 종료 후 3년
    3. 3. 신청업무 처리 : 업무처리 종료 후 1년
  3. 제3조 (개인정보의 제3자 제공)

    권리증진센터는 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 정보주체의 사전동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 단, 다음의 경우에는 개인정보를 처리할 수 있습니다.
    • • 정보주체의 동의를 받은 경우
    • • 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
    • • 서비스의 제공에 관한 계약의 이행을 위하여 필요한 개인정보로서 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명
      등으로 사전동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위해 필요하다고 인정되는 경우
  4. 제4조(개인정보처리의 위탁)

    권리증진센터는 홈페이지 유지보수 및 관리 작업을 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
    개인정보 처리업무 위탁정보입니다.
    위탁받은 자(수탁자) 미르인터넷
    위탁하는 업무의 내용 홈페이지 유지보수 및 관리 작업
    위탁기간 1년
    권리증진센터는 위탁계약 체결시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적․관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리․감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다. 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.
  5. 제5조 (정보주체의 권리‧의무 및 행사방법)

    정보주체는 권리증진센터에 다음과 같은 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
    1. 1. 개인정보 열람 요구 : 권리증진센터에서 보유하고 있는 개인정보파일은 개인정보보호법 제35조(개인정보의 열람)에 따라 열람을 요구할 수 있습니다. 개인정보 열람 요구 시 법 제35조 5항에 의하여 열람을 제한할 수 있습니다.
    2. 2. 개인정보 정정‧삭제 요구 : 권리증진센터에서 보유하고 있는 개인정보파일은 개인정보보호법 제36조(개인정보의 정정․삭제)에 따라 정정․삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
    3. 3. 개인정보 처리정지 요구 : 권리증진센터에서 보유하고 있는 개인정보파일은 개인정보보호법 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다. 개인정보 처리 요구 시 법 제37조 2항에 의하여 처리정지 요구를 거절할 수 있습니다.
    • • 개인정보 열람, 정정․삭제 요구는 개인정보변경/회원정보수정 등을 통하여 본인 확인절차를 거치신 후 직접 열람, 정정이 가능합니다. 개인정보 처리정지 요구는 권리증진센터에 서면, 전화, 전자우편, FAX등을 통하여 하실 수 있습니다.
  6. 제6조 (처리하는 개인정보 항목)

    권리증진센터에서 서비스 제공 및 정보제공을 위해 처리하는 개인정보 항목은 다음과 같습니다.
    1. 1. 홈페이지 회원가입 및 관리(필수) : 로그인ID, 비밀번호, 성명, 성별, 생년월일, 주소, 연락처, 이메일, 소속
    2. 2. 상담업무 처리(필수) : 로그인ID, 비밀번호, 성명, 성별, 생년월일, 주소, 연락처, 이메일
    3. 3. 신청업무 처리(필수) : 로그인ID, 비밀번호, 성명, 성별, 생년월일, 주소, 연락처, 이메일, 소속
    또한 인터넷 서비스 이용과정에서 IP주소, 쿠키, MAC주소, 서비스 이용기록, 방문기록, 불량 이용기록 등 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.
  7. 제7조 (개인정보 자동 수집 장치의 설치•운영 및 거부에 관한 사항)

    권리증진센터에서 개별적인 맞춤서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠기(cookie)’를 사용합니다. 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC 컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.
    1. 1. 쿠키의 사용 목적 : 이용자가 방문한 각 서비스와 웹 사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 보안접속 여부 등을 파악하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다.
    2. 2. 쿠키의 설치•운영 및 거부 : 웹브라우저 상단의 도구>인터넷 옵션>개인정보 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부 할 수 있습니다.
    3. 3. 쿠키 저장을 거부할 경우 맞춤형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.
  8. 제8조 (개인정보의 파기)

    권리증진센터는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 당성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 다만, 다른 법률에 따라 보존하여야 하는 경우에는 그러하지 않습니다. 파기의 절차, 방법은 다음과 같습니다.
    1. 파기절차
    권리증진센터는 파기사유가 발생한 개인정보를 선정하고, 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보를 파기합니다.
    2. 파기방법
    권리증진센터는 전자적 파일형태로 기록․저장된 개인정보는 DB에서 삭제하며, 종이 문서에 기록․저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.
  9. 제9조 (개인정보의 안전성 확보조치)

    권리증진센터는 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적, 관리적, 물리적 조치를 하고 있습니다.
    1. 1. 개인정보 취급 담당자 교육개인정보를 관리하는 대책 시행 및 담당자를 최소화합니다.
    2. 2. 개인정보처리시스템 접근 제한개인정보를 처리한 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며, 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
    3. 3. 개인정보의 암호화개인정보는 암호화되어 저장 및 관리되고 있습니다. 또한 중요한 데이터는 저장, 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
    4. 4. 비인가자의 접근통제개인정보를 처리하고 있는 데이터베이스시스템에 대해 인가자만 접근할 수 있으며, 자료보관실 등의 접근을 통제합니다.
  10. 제10조 (개인정보 보호책임자)

    권리증진센터는 개인정보처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
    개인정보 보호책임자, 개인정보보호 담당자 정보입니다
    개인정보보호책임자 개인정보보호담당자
    담당자 김무웅 담당자 지은정
    직 책 센터장 직 책 팀 원
    연락처 031-725-9505 연락처 031-725-9507
    권리증진센터를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 접수된 문의에 대해 지체없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.
  11. 제11조 (권익침해 구제방법)

    개인정보 침해에 대한 피해구제, 분쟁해결이나 상담 등을 아래의 기관에 문의하실 수 있습니다. 권익침해 구제 관련기관에 관한 정보입니다.
    권익침해 구제 관련기관에 관한 정보입니다.
    기관 개인정보보호
    종합포털
    (행정안전부 운영)
    개인정보
    침해신고센터
    (한국인터넷진흥원 운영)
    개인정보
    분쟁조정위원회
    검찰청
    사이버범죄수사단
    경찰청
    사이버안전국
    업무 개인정보,
    침해신고, 상담,
    ,신청, 자료제공 등
    개인정보
    침해사실, 신고,
    상담 신청
    개인정보
    분쟁조정신청,
    집단분쟁조정
    (민사적 해결)
    개인정보
    관련 형사사건
    문의 및 신고
    개인정보
    사이버범죄 신고
    및 상담
    홈페이지 www.privacy.go.kr privacy.kisa.or.kr www.kopico.go.kr www.spo.go.kr cyberbureau.police.go.kr
    전화 02-403-0073 (국번없이) 118 (국번없이)
    1833-6972
    02-3480-3573 (국번없이) 182
  12. 제12조 (영상정보처리기기 설치·운영)

    권리증진센터는 아래와 같이 영상정보처리기기를 설치·운영하고 있습니다.
    권리증진센터는 아래와 같이 영상정보처리기기를 설치·운영하고 있습니다
    설치대수 설치목적 촬영시간 보관기간
    총 2대 안전관리 및 보안관리 24시간 촬영일로부터 30일 이내
    영상정보처리기기에 대한 관리책임자는 다음과 같으며, 영상정보가 필요한 경우 관리책임자에게 미리 연락하고 본 기관을 방문하시면 정보주체 자신이 촬영된 경우 또는 명백히 정보주체의 생명.신체.재산 이익을 위해 필요한 경우에 한해 열람이 가능합니다.
    개인정보 보호책임자, 개인정보보호 담당자 정보입니다
    개인정보보호책임자 개인정보보호담당자
    담당자 김무웅 담당자 박윤근
    직 책 센터장 직 책 팀 장
    연락처 031-725-9505 연락처 031-725-9508
  13. 제13조 (개인정보 처리방침의 변경)

    1. 1. 이 개인정보 처리방침은 2018. 11. 20일부터 적용됩니다.
    2. 2. 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.
    3. - 2018. 11. 20 이전 적용 지침보기

상담 내용

상담내용입력표 (구분,제목,내용,첨부파일)
내용입력창줄이기 내용입력창기본크기 내용입력창늘이기
파일추가 파일추가삭제

상담 의뢰자

상담의뢰자 정보입력표 (의뢰자이름, 연락처)
상담 대상자        ’는 필수 입력사항입니다.
상담대상자 정보입력표 (상담자 이름, 연락처, 나이, 주소, 의뢰자와의 관계, 장애유형,급수, 중복장애관련내용)
주소

- 우편번호검색

상담의뢰자와의
   관계
               
       
목록

과학기술정보통신부 WEB ACCESSIBILITY 마크(웹 접근성 품질인증 마크)